info@aspektprava.com | +7(4812) 63-14-16
г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 24/3а, оф.3 (3-й этаж, здание Акционерного Банка "Россия")
Как узаконить перепланировку квартиры? Данный вопрос волнует многих собственников жилья. Огромное количество граждан обустраивая своё жильё в соответствии со своими вкусами и предпочтениями производили его переустройство. Согласно действующим нормам права для того, чтобы на законных основаниях совершить переустройство собственного жилья необходимо получить соответсвующее разрешение органов власти.
На что нужно получать разрешение?
Большинство же граждан проводя подобные перепланировки не каких разрешений при производстве ремонтных работ не получают.
Что же делать если Вы столкнулись с необходимостью узаконить уже существующую перепланировку? В таком случае самым быстрым и оптимальным способом будет обращение в суд. На основании ч. 4 ст. 29 ЖКРФ, при надлежаще, подготовленных документах, суд удовлетворит Ваш иск.
Другая проблема, с которой сталкиваются наши граждане является узаконивание самовольной постройки.
Постройка строения на земельном участке считается самовольной в трех случаях:
- При отсутствии разрешения на строительство.
- Когда строительство объекта недвижимости вступает в противоречие с категорией использования земли.
- Когда дом или дача построена с серьезными нарушениями строительных норм и правил, т.е. когда строения создают угрозу здоровью граждан и нарушают их права и интересы.
По закону, лицо, которое осуществило возведение самовольной постройки, не может приобрести на нее права собственности. А это означает, что такой дом или дачу будет невозможно продать, заложить, подарить или сдать в аренду.
Более того, закон предусматривает, что самовольно возведенный объект недвижимости подлежит сносу, причем за счет лица его построившего.
Как легализовать самострой?
Избежать сноса самовольной постройки в отдельных случаях все-таки можно. Посмотрите внимательно статью ГК РФ № 222 п.3. В ней говорится о том, что право собственности может быть признано за лицом, которое законно владеет земельным участком, где произведена постройка.
Таким образом, можно попытаться легализовать самовольно построенный дом или дачу. Для этого надо оформить на них право собственности, для чего придется обращаться в суд. Конечно, дело это муторное, но у юристов компании «Аспект права» существует достаточно обширная и успешная практика в признании права собственности на самовольные постройки.
Дополнительную информацию Вы можете получить по тел. +7 (4812) 63-14-16, а также написав письмо на электронную почту info@aspektprava.com
Если вам необходима юридическая помощь вы можете обратиться к нам по нижеуказанным контактам.